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不好意思,赶时髦过头就不时髦了

来源:明日风尚·远方的家 【在线投稿】 栏目:综合新闻 时间:2020-07-09

【作者】网站采编

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【摘要】| 永 远 别 对 生 活 冷 感 | 听过朋友抱怨,女孩子穿工装也太不容易了,尤其是中国女孩儿。 ▲ 穿衣就是要做自己呀 虽说近两年“穿衣自由”的立场日渐鲜明深入,主流品牌、杂志传

| 永 远 别 对 生 活 冷 感 |
听过朋友抱怨,女孩子穿工装也太不容易了,尤其是中国女孩儿。
▲ 穿衣就是要做自己呀
虽说近两年“穿衣自由”的立场日渐鲜明深入,主流品牌、杂志传递的审美更包容,却也不是一帆风顺。
就说前两天“杭州地铁回应女子穿吊带进地铁被拦”这事儿,官方反应很快:愿意当面道歉。
事件双方倒没起冲突,但那位女性安检人员所代表的岂止一个人,(只规定说赤膊、赤脚不能进地铁)思维概念的偏见让人难以接受。
我一直没想明白,到底这些人对露肉为什么或批判或恐慌。
当真如鲁迅先生说的,一见短袖子便能联想到裸体性交不成。兴许是想象力太丰富,所以想从源头上切断,可真够自欺欺人的。
话说回来,工装怎么也会难。事实就是,你穿少了有人说骚,不够世俗眼中的lady,人家又要说“没有女人味儿”。
说来说去好像都是穿衣的错。
其实不然,错的可能是观念,却从来不是穿着。
我喜欢的那些真实迷人的气质,向来和穿什么无关,gentlewoman、工装都可随意玩转。
和性别、什么高矮胖瘦无关,关乎的是自己率性、有力量的态度,以及对服装精神内核的探究了解。
在我看来,牛仔裤就是我的宣言。穿牛仔裤,不为讨好别人,只图自己肆意,有的是生机勃勃的活力。
过去牛仔服饰是潮流的一环,但当弄潮儿去追逐更新潮的事物之时,它又变成了old school。
追根溯源,还是牛仔裤印刻了水手和矿工身上苦干和忍耐的精神DNA。
在都市语境里,它大有“君子慎独”的意味在。时代再怎么变,也不随波逐流。
作为衣物里顶重要的一环,牛仔裤被误解太久了。
在我的概念里,且不说水质污染,它也不该是快销风向的牺牲品。牛仔裤有自己特定的文化气质,它可以是自由不羁,也有着感性恒定。
青年文化里有养牛一说,木村拓哉那句“永远不要洗你的牛仔裤”被奉为圭臬。
大神是真会穿牛仔裤,不少朋友正是因为他开始拥抱牛仔文化。
▲ 右图这条 FULLCOUNT看起来质感就也不错
前两年李维斯发布木村代言的新品时,步入中年的男孩子们也为木村同款买了单,可爱的。那里有他们的年少轻狂。
话说回来,倒不必刻意标榜,也大可不必反其道而行。我并不想去定义要怎么穿,标准从来是无中生有,有意识地自我选择就好。
我的牛仔裤初印象,是看黎坚惠写在《明日风尚》别册里的随笔。她讲了用日本百年烟熏枕木做的六角筷子,说了老店传统的猪鬃毛衣物刷,还写了Levi’s 501。
我被打动了,黎女士那次的描述太过温柔细腻,开始意识到,原来器皿如此美妙,织物和人会有交流,裤子上迷人的褶皱阴影,烟盒的廓形,生活习惯在被描摹。
现下了然,丹宁布是斜纹纺织棉布来的,穿着痕迹会自然而然地落在上面。
▲ 圆桌派里提到织物和人间的关系,不完整截图
所以说,织物需要被好好对待,但牛仔裤又一点儿也不娇气,不用小心翼翼地穿着,是个好拍档。
众所周知,李维斯是现代牛仔文化历史的先驱没错,另外有一段我觉得很有意思的历史。
能想象17世纪的油画模特和雕像穿牛仔吗?怎么看都有些穿越。
害,若你知道意大利牛仔品牌Tela Genova的品牌故事能追溯到1515年,也就不足为奇了。
那会儿热那亚的海上贸易多繁荣,来往的水手和淘金时期的矿工一样工作负荷超人,裤子不经穿怎么能行,于是有了Tela Genova的蓝染帆布裤。甚至意大利的国父Giuseppe Garibaldi打近代统一战争时,也穿的是这种水手牛仔裤,蛮神奇的。

文章来源:《明日风尚·远方的家》 网址: http://www.mrfszzs.cn/zonghexinwen/2020/0709/348.html

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